 |
|
|
купить белый билет
И вот приходит в военкомат на медкомиссию либо помощь в получении военного билета, но бедный призывник, либо бедный, да еще и хилый, и больной. А на медкомиссии он сразу станет здоровым, потому что существует ПЛАН НАБОРА, а за его невыполнение по головке не погладят. Справедливости ради надо сказать, что план и раньше существовал, вот только непонятно, как «священный долг» соотносится с набором слабых, больных и тех, у кого нелады с законом.
То, что купить белый билет призывники не готовы служить в армии физически – это понятно. Но все ли готовы морально? Все ли счастливы на год отправиться за высокий забор войсковой части и испытать всю «прелесть» современной армейской жизни с хождением в наряды, купить белый билет то время, как его более удачливые и богатые сверстники сидят по ночным клубам и ресторанам, ездят на дорогих машинах и сорят родительскими деньгами? Вряд ли в этой ситуации можно думать, что современный призывник будет воспринимать свою службу как «священный долг».
А тут опять же совет солдатских матерей (заметим, опять – матерей). Иногда уже создается впечатление, что дети у нас рождаются исключительно при участии матери. И вот мамы инспектируют содержимое кастрюль на солдатской кухне, пробуют, насколько мягкие матрацы на солдатских кроватях. Да помилуйте! Не в детский сад, не в санаторий, не в дом отдыха прибыли наши мальчики – В АРМИЮ. Со всеми ее тяготами и проблемами. И мамы, которые каждый месяц везут в в/ч воз еды, курева, а то и спиртного, оказывают своим детям медвежью услугу.
Не жалуют новобранцев и отцы-командиры. Поэтому многие призывники воспринимают службу в армии почти как срок заключения. Далеко не все взводные, ротные, командиры полка «суровы, но справедливы». А тут еще и призывник – «ни ступить, ни молвить не умеет». купить белый билет его некогда. У армии другие задачи. А если уж учат, то жестоко, до крови, а то и до смерти. Но – честь мундира – великое дело, поэтому и льются за высокими заборами войсковых частей «невидимые миру слезы», поэтому периодически мы и вздрагиваем, узнав об ужасах, творящихся в нашей армии.
Да, контроль за делами в армии нужен. Серьезный и купить белый билет. И за воспитательную работу в армии должен отвечать не полковой священник, несмотря на глубокое уважение к служителям церкви (не все у нас верующие), а заместитель командира по воспитательной работе.
Нужна серьезная работа с призывником. Но делать это нужно на государственном уровне, начиная с возвращения в школы полноценного патриотического и физического воспитания, начальной военной подготовки. Начиная с повышения роли отца в семье и мужского полноценного воспитания.
Мужчину может и должен воспитывать мужчина! И семья, и мужчина в частности, должны нести ответственность перед государством за воспитание детей. Но и государство должно нести ответственность перед своими гражданами за то, что оно с нами делает: за нашу, жизнь, здоровье и подготовку к выполнению тех задач, которые оно ставит перед молодым человеком, дав ему в руки оружие и назвав защитником Отечества.
Когда мы хотя бы НАЧНЕМ РЕШАТЬ (не то что решить) эти проблемы всем миром – от главы государства до главы каждой семьи – проблем у наших мальчиков-призывников станет значительно меньше. И идти на службу в вооруженные силы они будут идти без страха и обиды на весь свет. А пока до полностью профессиональной армии мы еще не дожили – солдаты, в путь!
Молодые, амбициозные, полные сил и энергии, готовы ли они защищать свою Родину, готовы к службе в рядах российских войск?
А ведь в недавнем прошлом обычные дети - ребята со счастливым детством: лазание по деревьям, разбитые коленки, пистолеты, танки, дядина фуражка, машинки, папин нож… Это не просто игра - это игра в жизнь.
Влюблялись, дрались, мечтали. Разве большой жизненный опыт у парней в 18? А государство уже начинает диктовать правила: служить в армии – долг каждого гражданина Российской Федерации! Спасибо, что родители пока рядом. Они-то знают, что творится в «горячих» точках, знают, что в армии процветает дедовщина, что всюду царит произвол офицерского состава, что армия деморализует человека! Армии - нет!
Мы мыслим стереотипно, «дети века информации», зависимы от общественного мнения, от того, что нам навязывают с «голубого экрана», боимся освободиться, показаться другими. Зато нам кажется, что мы видели жизнь!
Для современной российской молодёжи характерна двойственность отношения к военной службе. |
|
 |
|
|
|